howufell  

 

合氣道高手泰瑞‧道森:同理心是最強的武器

 

泰瑞‧道森(Terry Dobson)是1950年代最早去日本學習合氣道的美國人之一。有天下午,他坐東京的地鐵要回家,遇到一個酒氣衝天的壯碩男子,臉色陰沉沉地彷彿要打架滋事。這人一上車來就顛顛倒倒,把一車子的人嚇個半死。只見他高聲詛咒,把一個懷抱嬰兒的婦人撞的跌在一對老夫婦身上,老夫婦嚇得與其他乘客奔逃到車廂另一端。

 

當時的泰瑞,每天練8小時的合氣道,體能正處於最佳狀況,這時他覺得應該站出來干預,以免其他人無辜受傷。他想起合氣道老師的話:「合氣道是一種調和的藝術,凡是心存干戈之念的人,便破壞了宇宙和諧。如果你想要屈服別人,自己已立必敗之地。學合氣道是為了解決衝突,而不是製造衝突。」

 

泰瑞學藝時答允老師,絕不主動尋釁,只有自衛時始可動武。現在他自認終於有機會小試身手,而且理由絕對充分。此時其他乘客都僵坐不敢動彈,泰瑞便慢條斯理站了起來。

 

醉漢一看到他便吼道,「啊哈!一個老外!?你認識日本禮儀!」接著便做勢準備出擊。

 

就在醉漢將動未動之際,突然有人發出一聲洪量且愉快得有些奇怪的聲音:「嗨!」

 

那彷彿是好友久別乍逢的欣喜,醉漢驚訝地轉身,只看見一個年約七十著和服的矮小日本老人。老人滿臉笑容地對醉漢招了招手說:「你過來一下。」

 

醉漢大踏步走過去,怒道:「憑什麼要我跟你說話?」這時泰瑞目不轉睛地注意他的動作,準備一有不對,立刻衝過去。

 

「你喝的是什麼酒?」老人眼睛充滿笑意地望著醉漢。

 

「我喝清酒,關你什麼事?」醉漢依舊大吼大叫。

 

「太好了,太好了,」老人熱切地說:「我也喜歡清酒。每天晚上我都和我太太溫一小瓶清酒,拿到花園,坐在木板凳上……」接著又說起他後院的柿子樹、各種水果,以及夜品清酒的雅興。

 

醉漢的臉色漸漸柔和起來,緊握的拳頭也鬆開了。「我也喜歡柿子樹……」他的聲音越來越小。

 

老人愉快地問:「你一定也有個不錯的老婆吧?」

「不,她過世了……」他哽咽地開始說起他的悲傷故事,如何失去妻子、家庭和工作,如何感到自慚形穢。

這時泰瑞要下車了,他走過時聽到老人鼓勵醉漢,把所有的心事都說出來,只見醉漢斜倚在椅子上,頭幾乎是埋在老人懷裡。(取材自《EQ》,時報出版)

文章標籤
創作者介紹

沉默的力量SilentPower

silentpower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()