以下文章轉載自阿舍隨手記記 並經過整理而成的

Ubuntu 的檔案結構,就像是Windows各個內建資料夾的用途

/
這是 Linux / Ubuntu 系統的根目錄,Linux / Ubuntu 系統上的東西就是由這裡開始的。

/bin
這個資料夾存放 Linux / Ubuntu 系統啟動和運行時會使用到的執行檔。

/boot
這個資料夾就是 Linux 核心和 RAM disk Image 存放的地方,同時,也是啟動選單設定檔存放的地方。

/dev
所有 Linux 核心有認識的設備和裝置的資訊都會放在這個資料夾。

/etc
所有會影響到系統運作的設定檔都會放到這個資料夾。

/home
系統上的所有使用者的家目錄都會放在這個資料夾下的資料夾。

/lib
這個資料夾是存放 Linux / Ubuntu 系統會使用到的程式庫及核心模組,使用 Ubuntu 64bit 的版本時,還會出現 lib32 lib64 二個資料夾。

/lost+found
如果你的 Ubuntu 的檔案系統不幸掛掉了,然後,在回復後,所有無法正確回復的資料就會被放到這個資料夾。

/media
做為像隨身碟或 CD 之類的可移除裝置的掛載點 (Mount Point)

/mnt
早期的 Linux 版本所使用的可移除裝置的掛載點 (Mount Point),在 Ubuntu 上用來專門做為掛載暫時性的檔案系統用。

/opt
無法透過套件安裝的軟體會將程式安裝在這個資料夾。

/proc
這是一個虛擬的檔案系統,裡面放的是系統正在運行的程序 (Process)Linux 核心透過這個資料夾裡的檔案來傳送訊息給執行中的程序。

/root
這是 root 帳號的家目錄。

/sbin
這個資料夾裡的檔案大多是超級使用者或 root 可以使用的管理用的指令程式。

/tmp
系統、軟體和程式用來存放暫時性檔案的地方。

/usr/bin
不論是 Ubuntu 預載的或是使用者自己安裝的程式和軟體,都會被安裝到這個資料夾,所以,這個資料夾裡的檔案數量通常很多。

/usr/lib
這個資料夾是用來存放 /usr/bin 的程式會用到的程式庫。

/usr/local
通常,透過自己編譯和安裝的程式會被放到這個資料夾下哩 !

/usr/share
這個資料夾是用來存放 /usr/bin 的程式的共用資料。

/usr/share/doc
所有軟體的說明文件會放在這裡。

/var
用來存放系統上的動態資料,像是網站、日誌 (Log) 和郵件這類型的資料。

/srv
為了相容於 FHS 標準,所以,會需要把像是架網站或 FTP Server 等的網路服務改放到這個資料夾。

/sys
這個資料夾和 /proc 一樣是個虛擬的檔案系統,用途是提供目前系統的各項資訊。

 

文章標籤
創作者介紹

沉默的力量SilentPower

silentpower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()